文章查看

当前位置 :主页 > 内地新闻 >
渡头社区党总支书记应冬菲:社区“好导演” 百姓“贴
* 来源 :http://www.agenchina.com * 发表时间 : 2018-04-02 10:29 * 浏览 :

  “竹板打得叭叭响,今天听我上台讲。阳春三月两会开,全国人民共期待。总理报告暖人心,字字句句为民生,国强民富是根本,党群团结奔征程!”这几天,戚家山街道渡头社区“青青竹”宣传队正用自编自演的快板书向社区居民传递着全国两会精神。

  有板有眼的表演,赢得了围观居民的阵阵掌声,也让节目导演、渡头社区“80后”党总支书记应冬菲深有感触。来社区工作十年,她满腔热情地和党员群众共建美好家园,从一名普通的工作人员成长为社区党总支书记。

  在居民心目中,应冬菲是这个大家庭的大总管,更是他们的贴心人。新的一年,他们期盼着这位年轻的书记带着大家继续走向幸福美好的生活。

  “锋领银行”是主角

  三年前,32岁的应冬菲从老书记手中接过了渡头社区这面大旗。“我行吗?”年轻的新书记迟疑地问老书记。“只要你心里时刻装着居民群众,就没有什么不行的。”老书记的话深深地刻进了小应的骨子里。

  渡头社区说大不大,但要服务好500多位老人、50多户困难家庭、6000多名外来务工人员,光靠应冬菲和为数不多的社区干部肯定不行。实践中,小应琢磨出了一套“四两拨千斤”的办法,发动党员,带动居民一起守护建设家园。

  在她的张罗协调下,2016年社区组建了“锋领银行”党员志愿者服务队,围绕卫生保洁、河道巡查、流动党课、居家养老、交通劝导等项目内容开展服务。现在,已有98名党员认领了7个锋领银行志愿服务项目。

  党员宋富强是“护美浃江”志愿服务项目带队人,除了每周一次的环境清理行动,日常巡河、护河宣传也早已成为他的习惯。“上下班时顺道过去看看,多看几遍总是更放心一些。”老宋说,自己是党员,要带头服务老百姓。

  为了提高党员志愿者的服务热情,应冬菲还提出实行积分制,通过平时积分、每季亮分、年终“分红”,充分激发党员的先锋模范作用。“这些积分可不是走过场,而是为了提醒大家,时刻绷紧为居民服务这根弦。”

  凡事党员带头干,这已经成为渡头社区的共识。如今,95%的社区党员参与到社区志愿服务活动中来,居民们看到这些党员志愿者也都倍感亲切。家住半路洋的低保户老乐告诉记者,去年他们的“小应书记”还上了浙江卫视的《党建好声音》,“这些党员同志真贴心,每星期过来看我,就像自家人一样。

  群众文艺大家唱

  “有句话叫‘世上无难事,只怕有心人’,我真的体会到了。只要愿意想办法、花功夫,事情也总能解决。”回忆刚到社区工作时的情景,应冬菲这样说。

  在做社区工作之前,小应是一家公立幼儿园的老师,天天带着孩子们唱歌跳舞。后来,在当居民小组长的母亲鼓励下,她开始利用业余时间帮助社区排练节目。没想到一帮就是五年,这份工作也从偶然最后变成了一个长期的服务项目。

  2008年,她成为渡头社区一名正式社工。小应说,自己没有别的技能,唯有些表演经验,那就用这一技之长服务大家吧。

  社区文化不好搞,太土太洋太脱离生活,都没法吸引居民。应冬菲感叹,舞蹈队刚成立时,只有五六名队员,每回排演集体舞要重新物色一批人。“社区里中老年人多,一开始,大家不愿意踏出第一步,总觉得四五十岁的人了,还跑去跳小姑娘跳的舞,怪不好意思的。”

  第一次“招新”不成,但她没有放弃,一到晚上,就领着队员在社区广场上练开了。她说,参加社区舞蹈队大家就图个开心,只要气氛好,会有更多的人加入进来。

  功夫不负有心人。十年过去了,舞蹈队从五六个人,发展到几十人;从单一的舞蹈队,扩展到鼓乐队,合唱队,快板宣讲队;舞种有排舞、扇子舞、交谊舞等。2015年,社区排舞队获得了浙江省第二届“文化礼堂”乡村排舞铜奖。

  如今,在渡头社区,每周都有广场舞、戏曲演唱、乐器演奏等文体活动,大家都很喜欢参加。社区变得热闹起来,居民们还拍起了“微电影”,业余文化生活越来越丰富,精神风貌有了很明显的转变。

  民生实事来压轴

  “小应书记年纪轻、有能力,是个能为我们干事的好书记!”在社区居民的眼里,这些年,应冬菲为社区建设付出了很多,2016年她以高票当选为区人大代表。老人们说她当之无愧。还有一位老人迟迟不肯往她的名字上划勾,生怕“一旦选上人大代表,小应书记就要调走了”。

  听着百姓那一声声肯定,应冬菲却没有止步不前。2015年到2017年,渡头社区新建了文化广场、老年文体活动中心等文化活动场所,实施了背街小巷整治、“空中蛛网”清理、小浃江大树下段水环境综合治理等多项民生实事工程,大大改善了群众的生产生活环境。

  如果说服务社区是日常工作,那么当选人大代表让她肩上的责任更重了。应冬菲深知,作为一名基层人大代表,就要成为人民的发言人,只要是百姓所需所求的事情,就必须及时向有关职能部门反映,尽快答复解决。“面对群众反映上来的各种实际问题,只有迎难而上,在充分调研的基础上拿出解决办法,才能一步一步让居民群众生活得更好更幸福。”

  她是这样说也是这样做的。从提出新建小学缓解外来务工人员子女读书难,到建议将小区物业管理用房的使用权归还给业主,再到合理调整志愿服务积分以激发社会组织骨干,应冬菲一步一个脚印,忠实履行着自己的职责。“百姓的生活中,都是点点滴滴的小事,把这些小事做好了,那就没事了,小事做不好那就都是大事。”

  这两天,应冬菲正和社区党总支其他党员一起筹划今年的工作。新的一年,小浃江岸线渡头段已经被纳入街道重点民生实事工程,正在进行整体规划。“以群众需求为导向,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干!”应冬菲对社区的未来充满期待。

上一篇:没有了 下一篇:没有了